Pendekatan Pembiasaan sebagai Strategi Penguatan Kedisiplinan Siswa dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar - Dinda Siti Yasmin; Gugun Gunadi; Didin Syamsudin (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan bagaimana penerapan pendekatan pembiasaan dapat meningkatkan kedisiplinan siswa di SDN Ibu Jenab 3. Fokus utama penelitian diarahkan pada penguatan pendidikan karakter, khususnya kedisiplinan, sebagai dasar pembentukan perilaku positif dan rasa tanggung jawab peserta didik. Pendekatan yang digunakan ialah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi yang dilaksanakan pada 13 November 2025. Proses analisis data mengikuti tahapan Miles dan Huberman, yakni reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, sementara keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan metode. Temuan penelitian mengungkap bahwa serangkaian kegiatan pembiasaan yang dilakukan secara konsisten—seperti upacara bendera, senam bersama, literasi pagi, pencak silat, dan Sanroh—berpengaruh besar terhadap peningkatan kedisiplinan siswa. Kegiatan tersebut mendorong siswa untuk datang tepat waktu, mematuhi aturan sekolah, menunjukkan sikap hormat kepada guru, serta lebih bertanggung jawab dalam menjalankan tugas individu maupun kelompok. Selain itu, pembiasaan ini juga membentuk karakter positif lainnya, antara lain kemandirian, ketertiban, kemampuan bekerja sama, serta penguatan nilai spiritual. Secara menyeluruh, penerapan pembiasaan di SDN Ibu Jenab 3 terbukti menjadi strategi yang efektif dalam memperkuat pendidikan karakter dan menciptakan budaya sekolah yang lebih disiplin, terstruktur, dan berkarakter.