Strategi Peningkatan Motivasi Belajar Siswa di Kelas 3 - Rima Oktaviani; Wiworo Retnadi Rias Hayu (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 3 di SDN Ibu Jenab 3, Cianjur. Latar belakang penelitian ini berangkat dari temuan bahwa sebagian siswa menunjukkan motivasi belajar yang rendah, terutama karena kurangnya pendampingan dan perhatian orang tua terhadap aktivitas belajar anak di rumah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi untuk mendorong peningkatan motivasi belajar siswa, di antaranya menciptakan suasana kelas yang menyenangkan, memanfaatkan media pembelajaran yang variatif, memberikan penguatan positif, mengaktifkan keterlibatan siswa, serta menyesuaikan pemberian tugas dengan kemampuan individu. Strategi tersebut terbukti memberikan pengaruh positif, meskipun keterlibatan orang tua masih menjadi tantangan utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan motivasi belajar siswa membutuhkan sinergi yang lebih kuat antara guru dan orang tua agar tercipta lingkungan belajar yang mendukung perkembangan belajar anak secara optimal.