EVALUASI KENYAMANAN TERMAL PADA MASJID AL-IKHLAS SIDOARJO - Septian, Muhammad Idham Cahyo; Nizhar, Mochamad; Rosyidhi, Rizqi; Amaulana, Agung; Firmansyah, Muhammad Syafri; Heryanti, Septia (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2026)
Kenyamanan termal memiliki peran penting dalam mendukung kekhusyukan beribadah, terutama di bangunan masjid yang bergantung pada sistem ventilasi pasif dan desain arsitektural. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kenyamanan termal pada Masjid Al-Ikhlas Sidoarjo sebagai salah satu sarana ibadah dengan intensitas penggunaan tinggi di wilayah beriklim tropis lembab. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran suhu udara (°C), kelembaban relatif (%), dan kecepatan udara (m/s) menggunakan thermohygrometer dan anemometer. Pengukuran dilaksanakan selama dua hari pada tiga rentang waktu (pagi, siang, dan sore) di area lantai 1 dan lantai 2, baik dalam kondisi kipas menyala maupun mati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu ruang masjid berada dalam kisaran optimal 22,8–25,8 °C sesuai standar SNI 03-6572-2001. Perbedaan antara kondisi dengan dan tanpa kipas relatif kecil, menunjukkan bahwa desain arsitektural masjid mendukung kenyamanan termal pasif. Secara keseluruhan, Masjid Al-Ikhlas telah memenuhi standar kenyamanan suhu, namun diperlukan strategi tambahan untuk mengontrol kelembaban. Hasil studi ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam perancangan dan renovasi masjid di wilayah tropis agar lebih memperhatikan aspek kenyamanan termal arsitektural secara menyeluruh.