PREFERENSI KONSUMEN PADA UNIT RUMAH SUBSIDI DI PERUMAHAN SEDERHANA : STUDI KASUS: PERUMAHAN SAHABAT PERMAI NAIONI KUPANG - Mbake, Imanuel N; Bahantwelu, Marianus -; Hardy, I Gusti Ngurah Wiras (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2026)
Preferensi konsumen terhadap produk unit hunian rumah yang ditawarkan pengembang selalu berkembang sejalan dengan perubahan dunia arsitektur dan menjadi fenomena yang menarik untuk diteliti. Preferensi konsumen terhadap unit hunian rumah dapat berdampak secara luas terhadap pertumbuhan dan perkembangan sebuah kota. Hal ini dikarenakan perumahan yang ditawarkan pengembang selalu menjadi tolok ukur pertumbuhan sebuah kota. Umumnya perumahan dibedakan atas tipe hunian rumah disediakan. Hunian rumah tersebut dibedakan atas kelas hunian mewah, hunian menengah dan hunian sederhana. Penelitian pada preferensi untuk kelas hunian mewah, hunian menengah dan hunian bawah sudah cukup banyak dilakukan. Namun, penelitian terhadap preferensi konsumen pada perumahan campuran belum banyak dilakukan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi preferensi konsumen pada perumahan campuran yaitu perumahan dengan unit hunian menengah dan hunian sederhana. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode survey. Responden penelitian adalah konsumen yang membeli unit hunian sederhana di Perumahan Sahabat Permai Naioni. Hasil penelitian menujukkan variabel harga, lokasi dan produk menjadi faktor penentu preferensi konsumen untuk membeli hunian di perumahan campuran. Lingkungan perumahan yang nyaman dan tenang, harga beli yang terjangkau dengan pertimbangan harga jual unit hunian yang tinggi dan tampilan unit rumah yang menarik menjadi dasar preferensi konsumen di Perumahan Sahabat Permai Naioni Kupang.