TRANSFORMASI RUMAH JAWA: MENYIASATI PERUBAHAN IKLIM MELALUI ADAPTASI ARSITEKTURAL LOKAL - Daryanto, Tri Joko; Musyawaroh, Musyawaroh; Cahyono, Untung Joko (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2026)
Perubahan iklim global menuntut adaptasi dalam banyak aspek kehidupan, salah satunya adalah arsitektur. Penelitian ini menginvestigasi bagaimana rumah-rumah Jawa di Laweyan, Surakarta, menanggapi perubahan iklim dengan melakukan modifikasi terhadap sistem pencahayaan dan penghawaan untuk meningkatkan efisiensi energi serta kenyamanan termal. Fokus penelitian adalah pada adaptasi dari fungsi awalnya sebagai tempat tinggal menjadi lokasi komersial, yang membutuhkan penyesuaian desain yang substansial untuk memenuhi kebutuhan baru tersebut. Menggunakan metodologi kualitatif, penelitian ini memetakan berbagai pola adaptasi yang diintegrasikan dalam desain rumah- rumah tersebut, dengan mempertimbangkan pelestarian nilai-nilai kultural selain memenuhi fungsi fungsionalnya. Analisis dari lima sampel rumah yang telah mengalami modifikasi signifikan menunjukkan bahwa perubahan dalam arsitektur bukan hanya memenuhi fungsi baru, tetapi juga merupakan bagian dari strategi adaptasi budaya yang lebih luas yang bertujuan untuk mempertahankan keberlanjutan lingkungan. Temuan ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana prinsip-prinsip desain lokal dapat direnovasi untuk menghadapi tantangan global sambil masih mempertahankan identitas kultural dan historis. Penelitian ini berkontribusi pada literatur tentang adaptasi iklim dalam arsitektur tradisional, dengan menekankan pentingnya pendekatan yang mengintegrasikan keberlanjutan lingkungan, fungsionalitas, dan identitas kultural. Hasil studi ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi wilayah lain yang menghadapi tantangan serupa, menunjukkan pentingnya menggabungkan kearifan lokal dengan inovasi teknologi untuk menciptakan solusi yang berkelanjutan dan kultural resonan. Ini mendemonstrasikan pentingnya mengadaptasi praktek arsitektur dalam menghadapi perubahan iklim, sambil tetap menghargai dan memelihara warisan budaya.