PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MOCKUP PENULANGAN STRUKTUR PORTAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA - Nursetyastuti, Adilla Ramadhani; Lilo Adi Sucipto, Taufiq Lilo Adi Sucipto; Sukatiman, Sukatiman (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi kelayakan media pembelajaran berbasis mockup untuk materi penulangan struktur portal. Model penelitian menggunakan pengembangan ADDIE dengan melibatkan satu ahli media, satu ahli materi, dan sepuluh mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Sebelas Maret yang telah menempuh mata kuliah Struktur Beton II. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dokumentasi, serta tes pretest dan posttest untuk mengukur tingkat pemahaman mahasiswa. Proses pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan media, persiapan alat dan bahan, pembuatan media, penyusunan instrumen penilaian, validasi oleh ahli, uji coba kepada mahasiswa, dan penyempurnaan produk akhir. Hasil penilaian kelayakan menunjukkan bahwa media mockup sangat layak digunakan dalam pembelajaran, dengan persentase penilaian sebesar 96,94% dari ahli media, 91,88% dari ahli materi, dan 84,88% dari mahasiswa. Selain itu, terdapat peningkatan rata-rata nilai mahasiswa sebesar 20,4 poin, dari 64,4 pada pretest menjadi 84,4 pada posttest, yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan.