Efektivitas Model Mind Mapping dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Deskripsi Siswa Sekolah Dasar - Nurul Lutfiani Azizah; Muhammad Ichsan (Karimah Tauhid, 2026)
Keterampilan menulis deskripsi sangat penting bagi siswa SD, namun banyak yang masih kesulitan mengorganisasi ide secara runtut. Model Mind mapping hadir sebagai solusi, meski efektivitasnya perlu dikaji lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran dan efektivitas model Mind mapping dalam meningkatkan kemampuan menulis deskripsi siswa SD berdasarkan literatur terdahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran Mind mapping dalam meningkatkan keterampilan menulis deskripsi siswa sekolah dasar yang selama ini terkendala dalam pengorganisasian ide. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai artikel ilmiah, buku, dan dokumen akademik relevan melalui teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Mind mapping berdampak positif signifikan dalam membantu siswa menyusun gagasan secara sistematis, koheren, dan kreatif sejak tahap pra-menulis. Selain meningkatkan kualitas struktur tulisan, model ini juga terbukti meningkatkan aspek afektif siswa, seperti motivasi dan rasa percaya diri melalui suasana belajar yang interaktif. Meskipun terbatas pada penggunaan data sekunder, penelitian ini menegaskan bahwa Mind mapping merupakan strategi pedagogis yang efektif dan layak diadaptasi sebagai alternatif model pembelajaran menulis di sekolah dasar, sekaligus membuka peluang bagi penelitian empiris lebih lanjut di lapangan.