Analisis Persepsi Konsumen terhadap Saus Indofood dan Saus ABC Pada Konsumsi Sehari-hari - Eka Fuji Sulistiawati; Anisa Nurmaulida Insan Putri; Nurul Dwi Lestari; Arti Yoesdiarti (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penilaian konsumen terhadap dua produk pelengkap yang umum digunakan dalam konsumsi sehari-hari, yaitu saus Indofood dan saus ABC. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei terhadap 30 responden yang merupakan masyarakat Desa Ciawi, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor, khususnya RT 05 RW 04, yang meliputi ibu rumah tangga, mahasiswa, pelajar, dan pekerja yang telah mencoba dan mengonsumsi saus Indofood dan saus ABC. Responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria pernah mengonsumsi produk saus Indofood dan saus ABC. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tertutup sebagai instrumen penelitian. Analisis data menggunakan model multiatribut Fishbein untuk mengukur sikap konsumen berdasarkan tingkat kepentingan dan tingkat kepercayaan terhadap berbagai atribut produk, meliputi cita rasa, tingkat kepedasan, tekstur, kemasan, serta kemudahan memperoleh produk. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh atribut dinilai penting dan berkontribusi positif dalam membentuk sikap konsumen. Perhitungan sikap total mengindikasikan adanya perbedaan penilaian antar produk, di mana salah satu merek memperoleh skor yang lebih tinggi, yang mencerminkan tingkat penerimaan konsumen yang lebih baik secara keseluruhan. Temuan ini menunjukkan bahwa aspek sensori dan fungsional berperan dominan dalam memengaruhi preferensi konsumen terhadap produk saus sebagai pelengkap makanan.