Perkembangan Teknologi Pengolahan Serealia Terhadap Produk Bakery - Sulthan Fadhil Farihin; Wilna Iznilillah (Karimah Tauhid, 2026)
Serealia merupakan bahan baku utama dalam industri bakery yang memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan pangan masyarakat. Seiring dengan meningkatnya permintaan terhadap produk bakery, diperlukan inovasi dalam teknologi pengolahan serealia untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk. Namun, metode pengolahan tradisional masih memiliki keterbatasan dalam menghasilkan produk yang optimal dari segi tekstur, nilai gizi, dan daya simpan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan teknologi pengolahan serealia serta pengaruhnya terhadap kualitas produk bakery. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah terkait teknologi pengolahan serealia dan produk bakery. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan teknologi, seperti penggilingan modern, penggunaan enzim, fermentasi terkontrol, dan teknologi pemanggangan, mampu meningkatkan karakteristik produk bakery, termasuk tekstur yang lebih lembut, rasa yang lebih baik, nilai gizi yang meningkat, serta daya simpan yang lebih lama. Selain itu, teknologi juga mendorong inovasi produk berbasis serealia lokal dan produk fungsional seperti gluten-free dan tinggi serat. Dengan demikian, perkembangan teknologi pengolahan serealia berperan penting dalam meningkatkan kualitas dan keberagaman produk bakery di industri pangan modern.