Strategi Guru dalam Pembentukan Karakter Disiplin Siswa di Somboonsard School Na-Thawee Thailand - Dini Friska Julia; Abdul Kholik; Novi Maryani (Karimah Tauhid, 2026)
Pendidikan karakter menjadi salah satu fokus utama dalam sistem pendidikan di berbagai negara, termasuk Thailand. Salah satu aspek penting dalam pendidikan karakter adalah pembentukan sikap disiplin pada siswa. Keberhasilan proses ini tidak hanya ditentukan oleh penerapan nilai-nilai karakter itu sendiri, tetapi juga oleh peran guru serta strategi yang digunakan dalam pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang diterapkan oleh guru dalam membentuk karakter disiplin siswa. Metodologi penelitian ini menggunakan metode kualitatif model studi kasus, Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dianalisis menggunakan aplikasi NVIVO 12 PRO. Hasil penelitian yang dilakukan di Somboonsard School mengenai strategi yang digunakan guru dalam pembentukan karakter disiplin siswa yaitu melalui pembiasaan terstruktur dan keteladanan guru serta tenaga pendidik. Oleh karna itu, dalam pembentukan karakter disiplin siswa sangat diperlukan strategi kedisiplinan oleh guru dan pihak sekolah.