Pengembangan Keterampilan Kepemimpinan dan Tim Melalui Olahraga di Perkumpulan UMKM Kendaraan Bekas Tulangan Sidoarjo - Muhyi, Muhammad; Suharti, Suharti; Rohman, Ujang; Wiyarno, Yoso; Harwanto, Harwanto (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat (JPOM), 2025)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat memberikan bekal kepemimpinan yang memadai kepada generasi muda melalui aktivitas jasmani yang dikelola dengan baik dan bermakna melalui kepemimpinan tim. Metode pelaksanaan dilakukan dalam bentuk penyuluhan, workshop, pendampingan tentang manfaat olahraga untuk kepemimpinan kepada para generasi muda dan kerjasama tim melalui olahraga. Instrumen menggunakan angket beberapa pertanyaan seputar kepemimpinan dan tim melalui olahraga sebanyak 15 butir pertanyaan, teknik pengumpulan menggunakan angket yang diisi oleh peserta, Teknik analisis data deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil pengabdian para anggota perkumpulan UMKM menunjukkan 80.38% aspek kepemimpinan dipahami dan tim dapat dibangun melalui olahraga, 80.20% dampak olahraga untuk penguatan karakter 80.20%.