Eco-Friendly Sport Sebagai Program Penguatan Sekolah Adiwiyata Nasional - Kurniawan, Wahyu Ragil; Afifah, Hijrah Maulidiah; Suripto, Agus Widodo; Charisudin, Muhammad; Arba, Fasi Kulisan; Ikhsani, Laila Qohar; Anggraeni, Revalina (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat (JPOM), 2025)
Program Adiwiyata di SDN Langensari 02 masih belum sepenuhnya menyeluruh, dengan jenis dan keberagaman program yang kurang bervariasi serta dampaknya yang terbatas pada lingkungan sekolah. Oleh sebab itu, pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat karakter peduli lingkungan melalui program “Eco-Friendly Sport” yang menggabungkan aktivitas fisik dengan pola hidup bersih dan sehat. Metode pengabdian meliputi persiapan dan perencanaan, tinjauan ulang kendala di lapangan, implementasi, evaluasi, dan pelaporan, dengan melibatkan seluruh guru dan siswa. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan keterlibatan warga sekolah dalam aktivitas fisik yang disertai edukasi lingkungan, menjangkau elemen sekolah secara lebih menyeluruh, serta memperkuat karakter disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap lingkungan. Sebagai tindak lanjut, direkomendasikan program “Eco-Community Collaboration” yang melibatkan masyarakat sekitar, seperti orang tua dan warga, melalui kegiatan seperti aksi bersih lingkungan dan pelatihan daur ulang. Program ini bertujuan memperluas dampak Adiwiyata ke luar sekolah dan menumbuhkan kesadaran lingkungan di lingkungan tempat tinggal siswa secara berkelanjutan.