Literasi Media Generasi Z terhadap Konten Judi Online di Media Sosial - Edwards Ayubi Nudiawan; Ruhimat; Robby Firliandoko (Karimah Tauhid, 2026)
Generasi Z menghadapi maraknya konten judi online di media sosial yang dikemas sebagai hiburan dengan narasi keuntungan instan, namun literasi media mereka dalam menyikapi fenomena ini belum banyak dikaji. Penelitian ini bertujuan mengetahui literasi media Generasi Z terhadap konten judi online di media sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap sembilan informan yang terdiri atas mahasiswa Generasi Z, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan literasi media Generasi Z terhadap konten judi online berada pada kategori cukup baik. Seluruh informan telah menerapkan verifikasi informasi sebelum mempercayainya. Informan mampu mengenali konten judi online sebagai pesan persuasif yang mengeksploitasi keinginan keuntungan instan, serta mengidentifikasi peran figur publik dan strategi pemasaran terselubung. Informan menilai konten judi online berdampak negatif secara ekonomi, psikologis, dan sosial, serta memahami bahwa paparan berulang berpotensi menormalisasi perjudian. Namun, terdapat variasi kedalaman pemahaman, dengan informan berlatar belakang Sains Komunikasi menunjukkan analisis lebih sistematis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan literasi media dan digital tetap diperlukan mengingat variasi pemahaman dan potensi normalisasi judi online di ruang digital.