Pendekatan Pembiasaan sebagai Strategi Penguatan Karakter Kedisiplinan Siswa di Sekolah Dasar - Dinda Siti Yasmin; Gugun Gunadi; Didin Syamsudin (Karimah Tauhid, 2026)
Pendidikan karakter menjadi salah satu komponen penting dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah dasar karena berperan dalam membentuk karakter disiplin peserta didik sebagai bekal untuk berinteraksi dan berperilaku di lingkungan masyarakat. Meskipun demikian, berbagai bentuk pelanggaran disiplin masih dijumpai di sekolah, di antaranya kurangnya kepatuhan terhadap tata tertib, kebiasaan datang terlambat, serta rendahnya tanggung jawab siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya upaya yang sistematis untuk menanamkan nilai-nilai kedisiplinan melalui pembiasaan yang dilakukan secara berkelanjutan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis peran guru dalam mendukung pelaksanaan pembiasaan disiplin serta mengidentifikasi strategi pembiasaan yang diterapkan sekolah untuk memperkuat karakter disiplin peserta didik di SDN Ibu Jenab 3 Kabupaten Cianjur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, tiga orang guru, dan dua puluh peserta didik kelas IV, V, dan VI yang dipilih sesuai dengan kebutuhan penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lalu, data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Untuk memastikan kredibilitas hasil penelitian, keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menjalankan berbagai peran, yaitu sebagai pembimbing, teladan, pengawas perilaku, pemberi penguatan melalui penerapan reward dan punishment, serta pelaksana kegiatan pembiasaan secara berkesinambungan. Adapun strategi pembiasaan diwujudkan melalui berbagai aktivitas rutin sekolah, seperti upacara bendera, senam bersama, kegiatan literasi, latihan pencak silat, pembiasaan keagamaan, penegakan tata tertib, serta evaluasi yang dilaksanakan secara berkala. Implementasi strategi tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepatuhan siswa terhadap peraturan sekolah, kedisiplinan waktu, tanggung jawab dalam belajar, dan partisipasi aktif dalam berbagai kegiatan sekolah. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pembiasaan yang diterapkan secara konsisten, didukung oleh peran aktif guru dan budaya sekolah yang kondusif, berkontribusi dalam memperkuat karakter disiplin peserta didik sejak jenjang pendidikan dasar.