Pendampingan Pengembangan Kualitas Sumber Daya Manusia Bagi Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) - Ali Zaenal Abidin; Kamsidik; Taswanda Taryo (Karimah Tauhid, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar utama perekonomian nasional yang memiliki kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, penyerapan tenaga kerja, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam aspek kualitas sumber daya manusia (SDM), seperti rendahnya kompetensi manajerial, keterampilan digital, literasi keuangan, serta kemampuan dalam menghadapi perubahan teknologi dan dinamika pasar. Kondisi tersebut mengakibatkan daya saing UMKM belum optimal sehingga diperlukan upaya pengembangan kapasitas SDM secara berkelanjutan. Kegiatan pengembangan kualitas SDM UMKM bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi pelaku usaha melalui pelatihan, pendampingan, serta penguatan kapasitas dalam bidang kewirausahaan, manajemen usaha, pemasaran digital, pengelolaan keuangan, dan pemanfaatan teknologi informasi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan interaktif, diskusi kelompok, praktik langsung, serta evaluasi terhadap tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya pengelolaan usaha yang profesional, penerapan strategi pemasaran berbasis digital, penyusunan laporan keuangan sederhana, serta pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung produktivitas dan daya saing usaha. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan motivasi peserta dalam mengembangkan inovasi produk, memperluas jaringan pemasaran, serta membangun usaha yang adaptif terhadap perubahan lingkungan bisnis. Dengan demikian, pengembangan kualitas sumber daya manusia merupakan faktor strategis dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM. Program peningkatan kapasitas SDM yang dilaksanakan secara berkesinambungan diharapkan mampu mendorong terciptanya UMKM yang lebih profesional, inovatif, mandiri, dan berdaya saing tinggi sehingga dapat memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap pembangunan ekonomi daerah maupun nasional.