Penerapan Digitalisasi Arsip Guna Mendukung Penataan dan Pengamanan Arsip Pada Lingkungan Kerja Instansi - Fadikah Akbar; Dicky Perwira Ompusunggu; Alexandra Hukom (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi untuk menerapkan sistem kerja berbasis digital, termasuk dalam pengelolaan arsip. Pengelolaan arsip secara konvensional masih menimbulkan berbagai permasalahan, seperti penumpukan dokumen, keterbatasan ruang penyimpanan, dan kesulitan pencarian data. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu proses digitalisasi arsip pengawasan dan pemeriksaan internal terdahulu pada Unit Kerja Khusus (UKK) Anti Fraud PT Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Tengah agar pengelolaan arsip menjadi lebih rapi, aman, dan mudah diakses. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui keterlibatan langsung dalam proses pengelolaan arsip selama kegiatan magang. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi dokumen, penataan arsip, pemindaian dokumen, pemberian nama file, serta penyimpanan data digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa digitalisasi arsip membantu meningkatkan efektivitas pengelolaan dokumen, mempercepat proses pencarian data, serta mengurangi risiko kerusakan dan kehilangan arsip. Dengan demikian, penerapan digitalisasi arsip dapat mendukung pengelolaan administrasi yang lebih modern dan efisien. Kata kunci: digitalisasi arsip, arsip digital, pengelolaan arsip.