Pelatihan Pembuatan Alat Permainan Edukatif Rumah Bermain di TK Nurul Huda Al-Mannan Lombok Tengah (NTB) - Muhibbin Muhibbin; Laily Fitriani; Lian Fatzi; Reza Wahidatunnisa (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Keterbatasan jumlah dan tingginya harga Alat Permainan Edukatif (APE) pabrikan mendorong pentingnya kreativitas serta inovasi dari guru, orang tua, dan praktisi pendidikan dalam memproduksi APE secara mandiri. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan bukan hanya untuk mentransfer keterampilan teknis, melainkan juga untuk menumbuhkan kemandirian pendidik yang sejalan dengan esensi APE. Pendekatan yang diterapkan dalam program ini meliputi ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, serta uji coba. Secara keseluruhan, pelatihan pembuatan APE ini terlaksana dengan sukses. Berdasarkan indikator keberhasilan yang ditetapkan, para peserta mampu menyelesaikan proyek pembuatan APE dengan baik, meskipun sempat menghadapi beberapa hambatan di lapangan.