Penguatan Adopsi Infaq Shodaqoh Qurban melalui Pendekatan Difusi Inovasi Rogers di MI Darul Hikmah Al-Fatimiyah - Nurun Nafisah Indah Qomari; Mona Novita (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program Infaq Shodaqoh Qurban (ISQ) merupakan salah satu pembiasaan sosial-keagamaan yang dikembangkan MI Darul Hikmah Al-Fatimiyah untuk menanamkan nilai kepedulian sosial peserta didik melalui kegiatan infaq rutin setiap hari Jumat. Meskipun program telah berjalan selama dua tahun dan memperoleh dukungan dari kepala madrasah, guru, komite, serta orang tua, partisipasi peserta didik masih belum konsisten karena manfaat program belum dikomunikasikan secara nyata kepada peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat adopsi Program ISQ melalui pendampingan guru menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) dengan tahapan Discovery, Dream, Design, Define, dan Destiny. Pendampingan difokuskan pada identifikasi aset, refleksi pelaksanaan program, serta penyusunan strategi komunikasi manfaat Program ISQ. Hasil pendampingan menunjukkan perubahan cara pandang guru terhadap pelaksanaan Program ISQ, dari yang semula berorientasi pada kelancaran pengumpulan dana menjadi berorientasi pada komunikasi manfaat program melalui video dokumentasi, testimoni penerima manfaat, transparansi capaian dana, dan penyampaian alur pemanfaatan dana infaq. Analisis berdasarkan Teori Difusi Inovasi Rogers menunjukkan bahwa strategi tersebut memperkuat atribut relative advantage dan observability. Penguatan komunikasi manfaat oleh guru menjadi strategi penting untuk mendukung keberlanjutan adopsi Program ISQ dan meningkatkan pemaknaan peserta didik terhadap nilai-nilai kepedulian sosial.