MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL TEKNIK DASAR SMASH BOLA VOLI PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMK TRIATMAJAYA SINGARAJA - Gede Mahendra Yasa Suardana Mahendra; I Ketut Semarayasa; I Komang Sukarata Adnyana (Athena: Physical Education and Sports Journal, 2026)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis video tutorial teknik dasar smash bola voli yang berkualitas dan menarik bagi peserta didik kelas XI SMK Triatmajaya Singaraja. Rendahnya pemahaman dan keterampilan teknik smash serta minimnya media pembelajaran inovatif menjadi latar belakang utama penelitian ini.Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari 1 ahli isi/materi, 1 ahli desain, 1 ahli media, serta peserta didik kelas XI yang meliputi uji coba perorangan (3 orang), uji coba kelompok kecil (6 orang), dan uji coba kelompok besar (12 orang). Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi dan respons pengguna.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video tutorial yang dikembangkan memperoleh penilaian yang sangat baik dari para ahli, dengan persentase validitas ahli isi/materi sebesar 91,6%, ahli desain 92%, dan ahli media 94%. Sementara itu, respons peserta didik juga sangat positif dengan rata-rata uji perorangan 94%, kelompok kecil 90,33%, dan kelompok besar 91,33%. Media ini dikemas secara menarik dengan kombinasi teks, gambar, audio, dan video slow-motion menggunakan aplikasi CapCut, sehingga memudahkan peserta didik memahami tahapan smash secara mandiri.Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video tutorial teknik dasar smash bola voli ini layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran PJOK, mampu meningkatkan motivasi serta pemahaman peserta didik terhadap materi smash bola voli. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Video Tutorial, Teknik Smash Bola Voli, Model ADDIE, Pendidikan Jasmani