EFEKTIVITAS PEMULIHAN FISIK SECARA MANDIRI DI MASA PEKULIAHAN: PERSEPSI MAHASISWA YANG MENJALANKAN PERAN GANDA SEBAGAI ATLET DAN PESERTA DIDIK - MuhammadBudi Santoso; Atri Widowati; Mohd Adrizal; Ely Yuliawan (Athena: Physical Education and Sports Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi atlet mahasiswa terhadap efektivitas pemulihan fisik mandiri selama masa perkuliahan. Atlet mahasiswa menghadapi tuntutan peran ganda antara akademik dan olahraga yang menyebabkan keterbatasan waktu dan fasilitas dalam melakukan proses recovery secara optimal.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari tujuh atlet mahasiswa dari berbagai cabang olahraga dan perguruan tinggi yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis tematik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi atlet mahasiswa terbagi dalam tiga dimensi. Pada dimensi kognitif, pemahaman mengenai pemulihan masih bersifat dasar dan belum berbasis literasi ilmiah yang kuat. Pada dimensi afektif, ditemukan adanya tekanan emosional berupa stres dan kelelahan akibat konflik antara tuntutan akademik dan olahraga. Sementara pada dimensi konatif, terdapat kesenjangan antara pengetahuan dan praktik nyata yang dipengaruhi oleh keterbatasan waktu, biaya, serta fasilitas, sehingga menyebabkan kondisi underrecovery.Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik pemulihan fisik mandiri atlet mahasiswa belum optimal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan strategi pendampingan dan ekosistem akademik-olahraga yang lebih suportif.