ANALISIS KELENTURAN MAHASISWA MELALUI GERAK DASAR SENAM LANTAI PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA IPTS - Hendro Septiadi Sihombing; Wildan Agustin; Febby Syafita; Haris Fadilla Siregar (Athena: Physical Education and Sports Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan senam lantai terhadap kelenturan mahasiswa, sehingga diperoleh gambaran yang jelas mengenai kondisi kemampuan fisik mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran senam lantai serta dapat dijadikan bahan evaluasi dalam proses pembelajaran. Teknik penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 mahasiswa PKO. Analisis data secara sistematis dan objektif menggunakan Analisis Korelasi Pearson Product Moment. hasil penelitian dan pembahasan bahwa Tingkat kemampuan latihan senam lantai mahasiswa PKO secara umum dengan nilai rata-rata latihan senam lantai mahasiswa adalah 7,05, yang menunjukkan bahwa secara umum kemampuan latihan senam lantai mahasiswa berada pada kategori baik. Tingkat kelenturan mahasiswa PKO secara umum dengan rata-rata nilai kelenturan mahasiswa adalah 6,83, yang menunjukkan bahwa secara umum tingkat kelenturan mahasiswa berada pada kategori baik. Maka Terdapat hubungan yang signifikan antara latihan senam lantai dengan kelenturan mahasiswa PKO, dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,840 yang termasuk dalam kategori korelasi sangat kuat. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t-hitung = 9,56 lebih besar daripada t-tabel = 2,024 pada taraf signifikansi 5%, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Koefisien determinasi sebesar 70,6% menunjukkan bahwa latihan senam lantai memberikan kontribusi yang besar terhadap kelenturan mahasiswa.