PENDAMPINGAN TRANSFORMASI DIGITAL UMKM MELALUI OPTIMALISASI INSTAGRAM BUSINESS DAN BRANDING PRODUK PADA UMKM RISOL MAYO BU TARI - Agnecia Jessica Nahak; Diana Airawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai tantangan di era digital, terutama dalam hal pemasaran dan pemanfaatan teknologi informasi. UMKM Risol Mayo Bu Tari yang berlokasi di Jl. Nusa Indah No. 55, Ngringin, Condongcatur, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, merupakan usaha kuliner berskala mikro yang memproduksi risol mayo dengan kualitas baik namun belum dikenal secara luas oleh masyarakat. Kondisi usaha saat ini masih mengandalkan pemasaran konvensional, belum memanfaatkan platform digital secara optimal, serta memiliki jangkauan pasar yang terbatas pada lingkungan sekitar. Artikel ini bertujuan menganalisis kondisi eksisting UMKM Risol Mayo Bu Tari dan merumuskan strategi digitalisasi yang tepat guna meningkatkan daya saing serta memperluas jangkauan pasar. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pemilik usaha, identifikasi permasalahan, dan analisis peluang digitalisasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa program digitalisasi berhasil menghasilkan satu akun Instagram Business, satu desain logo usaha, satu desain kemasan baru, serta 15 konten promosi digital yang siap dipublikasikan. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman mitra mengenai digital marketing dari rata-rata 56,4 menjadi 87,8 atau meningkat sebesar 55,7%. Mitra juga telah mampu mengoperasikan Instagram Business secara mandiri serta melakukan pencatatan keuangan menggunakan aplikasi digital sederhana. Hasil tersebut menunjukkan bahwa transformasi digital mampu meningkatkan kapasitas pemasaran dan kesiapan UMKM dalam menghadapi persaingan digital..