PEMBINAAN BACA TULIS AL-QUR’AN (BTQ) DI TK/TPA MASJID NURUL AQSA DUSUN LOMPU DESA GONA KECAMATAN KAJUARA - Rifka Tunnisa; Burhanuddin Burhanuddin; Surianti Surianti; Suriyati Suriyati (INKAMKU : Integrasi Akademisi dan Masyarakat yang Berkualitas, 2022)
Taman kanak-kanak Al-Qur’an / Taman Pendidikan Al-Qur’an didirikan oleh lembaga penyelenggaraan di tengah-tengah masyarakat komunitas muslim yang keberadaannya dimasukkan untuk mendukung usaha pemerintah menuju tercapainya tujuan pendidikan nasional yang bukan hanya mengandalkan intelektual belaka, namun juga pembinaan akhlak. Pendidikan Al-Qur’an mendapat dukungan positif dari lembaga-lembaga pengajian/pendidikan dan juga Peraturan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan Nomor 4 Tahun 2006 tentang Pendidikan Al-Qur’an. Tujuan dari pembinaan ini untuk menyiapkam para santri agar tumbuh dan berkembang menjadi pribadi yang Qur’ani, mencintai Al-Qur’an sebagai pedoman dan pandangan hidup sebagai lingkungan pergaulan yang sehat dan jasmani di Masjid Nurul Aqsa Dusun Lompu Desa Gona Kecamatan Kajuara. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak santri tidak ada motivasi atau semangat untuk belajar membaca Al-Qur’an dan juga banyak santri tidak datang belajar karena apa yang mereka harapkan tidak sesuai. Jadi kesimpulannya adalah mahasiswa KKNP bekerja sama dengan guru mengaji dan memberikan pemahaman kepada guru mengaji dalam proses pembinaan TK/TPA sehingga santri merasakan proses belajar sesuai apa yang mereka harapkan.