PENERAPAN DASAR-DASAR BIMBINGAN KONSELING DI SDN 246 BULU-BULU - Muh. Syukur; Abd. Muhaemin Nabir; Suriati Suriati; St. Hajrah Syam; Desi Alawiyah (INKAMKU : Integrasi Akademisi dan Masyarakat yang Berkualitas, 2023)
Bimbingan konseling merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan oleh dua orang atau lebih guna untuk mencapai suatu tujuan perbaikan yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di sekolah kecamatan tonra, desa bulu-bulu, dusun kaccope. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan tujuan agar siswa disekolah SDN 246 bulu-bulu menjadi lebih aktif dan jiwa sosialnya lebih baik sehingga ketika mereka berinteraksi di teman sebaya, orang tua beserta seluruh yang mereka jumpai dapat memberikan kesan baik yang dapat ianggap cocok dengan cukuipan umurnya. Metode yang digunakan dalam pegabdian dalam masyarkat (pkm) yaitu metode bimbingan kelompok dengan metode: tahap pertama yaitu melakukan perkenalan kepada siswa untuk menjalin suatu hubungan emosional yang baik sehingga mereka lebih terbuka dalam bimbingan kemudian tahapan selanjutnya melakukan diskusi kelompok daan mengenali probelm yang ada dan memberi arahan terkait hal yang dipermaslahkan dan tahap akhir yaitu melihat dampak setelah bimbingan tersebut. Dengan penerapan dasar-dasar Bk ini dapat dicapai atau dapat dikatakan bisa dijadikan sebuah bahan dalam pembelajaran atau penerapan di sekolah dasar.