ANALISIS BUKAAN DAN VENTILASI ALAMI TERHADAP KESEIMBANGAN DAN PROPORSI FASAD PADA RUMAH SUSUN - Muhamad Syahrul Hidayat; Anityas Dian Susanti; Maria Rosita Maharani (JURNAL ARSIP UNPAND, 2026)
Pembangunan rumah susun sebagai solusi hunian vertikal di kawasan perkotaan tidak hanya menuntut efisiensi lahan, tetapi juga kenyamanan penghuni dan kualitas tampilan arsitektural bangunan. Salah satu elemen penting yang memengaruhi aspek tersebut adalah penataan bukaan dan ventilasi alami pada fasad bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bukaan dan ventilasi alami terhadap proporsi dan keseimbangan fasad rumah susun. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus pada Rumah Susun Cabean Salatiga, Rumah Susun Noborejo Salatiga, dan Rumah Susun ASN Semarang. Data diperoleh melalui studi literatur, observasi lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis berdasarkan rasio bukaan, karakter bukaan, kinerja ventilasi alami, serta keseimbangan proporsi fasad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga objek telah memenuhi standar minimum rasio bukaan untuk pencahayaan alami, namun memiliki perbedaan dalam kinerja ventilasi dan kualitas visual fasad. Rumah Susun ASN Semarang menunjukkan performa terbaik dengan pola bukaan yang ritmis, proporsi solid–void yang seimbang, dan ventilasi silang yang optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penataan bukaan yang proporsional dan terorganisir mampu meningkatkan keseimbangan visual fasad sekaligus mendukung efektivitas ventilasi alami pada rumah susun.