Metode IQRA Untuk Mengatasi Kesulitan Membaca Al-Quran Bagi Anak-Anak Usia Sekolah Dasar di Desa Mangarabombang - R Nurhayati; Muttiah Rahma; Mirna Ulandari; Muh Anis; Kusnadi (INKAMKU : Integrasi Akademisi dan Masyarakat yang Berkualitas, 2024)
Keterbatasan pengetahuan usia sekolah dasar di desa Mangarabombang tentang metode pembelajaran Al Quran secara tidak langsung berdampak pada rendahnya kemampuan anak-anak dalam membaca Al Quran. Permasalahan tersebut adalah tantangan dan tanggung jawab kami sebagai bentuk pengabdian masyarakat di lingkungan Mangarabombang. Pengabdian kami dilatarbelakangi dengan adanya kemampuan anak-anak dalam membaca Al-qur’an yang masih kurang tepat. Maka dari itu, tujuan pengabdiaan penulis adalah meningkatkan kemampuan dan mengatasi kesulitan membaca Al Quran serta diharapkan mampu menjadikan anak-anak menjadi lebih tepat dan sesuai dalam membaca Al-Qur’an di desa Mangarabombang, penulis menerapkan metode iqra’ dalam pembelajaran membaca Al Quran. Metode Iqra’ adalah suatu metode membaca Al Quran yang menekankan langsung pada latihan membaca menggunakan buku panduan iqra’. Metode Iqra’ merupakan proses membaca Al Quran yang memusatkan terhadap pelatihan membaca yang mengaplikasikan buku podoman Iqra. Metode iqra adalah terobosan proses pengajaran yang baik untuk mencapai pengembangan kemahiran membaca Al Quran bagi kanak-kanak di desa Mangarabombang. Faktor pendukung penerapan metode Iqro’ bagi anak-anak usia SD di desa Mangarabombang, yaitu: 1. Penerapan metode Iqra sudah dilaksanakan dari dulu. 2. Metode iqro pengaplikasiannya lebih mudah dibanding metode lainnya. 3. Tidak memerlukan kecakapan khusus dan pelatihan. 4. Masyarakat sudah mendukung pengaplikasian metode Iqra. 5. Metode Iqra sudah banyak diaplikasikan dan mudah pengucapan huruf-hurufnya.