Pengaruh Strategi Usaha Berbasis Customer Experience Terhadap Minat Pengunjung Kantin Vihara Amurwa Lampung - Bayu Adi Saputra; Ardansyah (Al-Hisbah Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Kantin yang berada di lingkungan rumah ibadah, seperti Vihara Amurwa Lampung, memiliki keunikan tersendiri dibandingkan kantin pada umumnya. Selain menyediakan makanan, kantin ini juga menjadi bagian dari aktivitas sosial, budaya, dan spiritual masyarakat sekitar. Namun, keunikan tersebut perlu dikelola dengan strategi yang tepat agar mampu menarik lebih banyak pengunjung, baik dari kalangan umat maupun masyarakat umum. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh strategi usaha berbasis customer experience terhadap minat pengunjung Kantin Vihara Amurwa Lampung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung Kantin Vihara Amurwa Lampung. Dalam penelitian ini, sampel terdiri pengunjung Kantin Vihara Amurwa Lampung dengan jumlah rata-rata kunjungan 145 orang per bulan dan sampel sebanyak 106 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat diambil simpulan bahwa strategi usaha berbasis customer experience yang terdiri dari Net Promoter Score (NPS), Customer Satisfaction Score (CSAT), Customer Effort Score (CES), Customer Retention Rate dan Customer Churn Rate, Average Resolution Time dan Customer Lifetime Value (CLV) dan Customer Advocacy berpengaruh signifikan terhadap minat pengunjung Kantin Vihara Amurwa Lampung.