EFEKTIFITAS UPRIGHT POSITION DAN SIM POSITION TERHADAP LAMANYA PERSALINAN KALA I FASE AKTIF PADA PRIMIGRAVIDA DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN HADLIRIN JEPARA - Elly Puspaningrum; Nor Asiyah; Irawati Indrianingrum (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2026)
Lamanya proses persalinan, khususnya kala I fase aktif, merupakan indikator penting kemajuan persalinan. Fase ini ditandai dengan pembukaan serviks yang cepat, kontraksi uterus kuat dan teratur, serta peningkatan nyeri. Persalinan kala I fase aktif yang berlangsung melebihi batas normal dapat meningkatkan risiko komplikasi bagi ibu dan janin, seperti kelelahan, dehidrasi, infeksi, dan distres janin akibat penurunan aliran darah uteroplasenta.Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas upright position dan Sim’s position terhadap lamanya persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida di RSI Sultan Hadlirin Jepara.Metode penelitian menggunakan rancangan quasi eksperimen dengan desain post-test only with control group design. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu ibu bersalin primigravida yang diberikan upright position dan ibu bersalin primigravida yang diberikan Sim’s position selama kala I fase aktif. Lama persalinan diamati setelah pemberian perlakuan. Pendekatan penelitian menggunakan cross sectional, dengan pengukuran variabel dilakukan satu kali. Analisis bivariat menggunakan uji Mann–Whitney. Hasil uji Mann–Whitney menunjukkan nilai p = 0,000 (<0,05). Kesimpulan Posisi upright dan Sim’s sama-sama efektif dalam membantu memperpendek lama persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida.