PENGARUH AROMATERAPI MAWAR TERHADAP KUALITAS TIDURIBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SELINDUNG TAHUN 2025 - Megawati; Nova Eliyana (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2026)
Kondisi ibu selama kehamilan dipengaruhi oleh kualitas tidurnya. Peningkatan tekanan darah, yang berpotensi menyebabkan preeklamsia, dapat dipengaruhi oleh kualitas tidur ibu hamil. Tekanan darah tinggi dan kadar protein dalam urine adalah tanda gangguan kehamilan yang dikenal sebagai preeklampsia. Kondisi ini dapat membahayakan organ lain seperti ginjal, hati, dan mata, dan bahkan dapat menyebabkan kematian. Sekitar 78% wanita hamil mengalami masalah tidur, di antaranya pada trimester III mencapai 66–97%, dan mereka melaporkan sering terbangun 3–11 kali setiap malam, yang mengakibatkan penurunan jumlah dan kualitas tidur mereka. Dengan menggunakan metode nonfarmakologis, seperti aromaterapi bunga mawar, kualitas tidur yang buruk dapat diatasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi mawar terhadap kualitas tidur pada ibu hamil Trimester III di Puskesmas Selindung Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra-eksperimen dalam satu kelompok (one group pre test post test). Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 32 Ibu hamil trimester III dan pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisi yang digunakan menggunakan Shapiro-Wilk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas frekuensi kualitas tidur sebelum intervensi adalah buruk (96,9%) dan mayoritas frekuensi kualitas tidur setelah intervensi adalah baik (90,6%), p value = 0,000 (p < 0,05). Berdasarkan hasil statistik dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh aromaterapi mawar dalam meningkatkan kualitas tidur ibu hamil trimester III. Diharapkan kepada masyarakat khususnya ibu hamil yang mengalami kualitas tidur buruk agar dapat menerpkan pemakain aromaterapi mawar untuk meningkatkan kualitas tidur.