HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH DI SMA N 1 RIAU SILIP TAHUN 2026 - Esi Safitri; Megawati (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2026)
Pengetahuan dan sikap merupakan faktor yang memengaruhi perilaku seksual remaja, termasuk perilaku seks pranikah. Pengetahuan yang kurang dan sikap yang tidak tepat dapat meningkatkan risiko terjadinya perilaku seks pranikah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku seks pranikah pada remaja di SMA Negeri 1 Riau Silip Tahun 2026. Penelitian menggunakan desain korelasi analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 73 remaja yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku seks pranikah (p=0,001) serta antara sikap dengan perilaku seks pranikah (p=0,000). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik pengetahuan dan semakin positif sikap remaja, maka semakin baik pula perilaku mereka dalam menghindari seks pranikah. Disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap berhubungan dengan perilaku seks pranikah pada remaja. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi sumber informasi bagi sekolah, tenaga kesehatan, dan remaja dalam meningkatkan pendidikan kesehatan reproduksi sebagai upaya pencegahan perilaku seks pranikah.