PELATIHAN DIGITAL MARKETING PADA UMKM KEC. X KOTO DI ATAS KAB. SOLOK - Eka Hendrayani; Wahyu Indah Mursalini; Arfimasri Arfimasri; Esi Sriyanti; Afni Yeni; Ramadhani Kirana Putra; Elsi Susanti (PUAN INDONESIA, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, namun masih menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi digital sebagai media pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM di Kecamatan X Koto Di Atas, Kabupaten Solok, dalam memanfaatkan digital marketing sebagai strategi pemasaran produk. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, pelatihan, praktik langsung pembuatan konten digital, serta pendampingan penggunaan media sosial sebagai media promosi. Kegiatan diikuti oleh 25 pelaku UMKM yang bergerak di berbagai bidang usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola media sosial bisnis, membuat konten promosi, serta memanfaatkan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar. Selain itu, peserta menunjukkan perubahan sikap yang lebih positif terhadap penerapan teknologi digital dalam pengembangan usaha. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan akses internet dan konsistensi dalam pengelolaan media sosial, pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas dan daya saing UMKM. Oleh karena itu, pendampingan secara berkelanjutan diperlukan agar implementasi digital marketing dapat dilakukan secara optimal dan mampu mendukung keberlanjutan usaha. Kata Kunci: Digital marketing; UMKM; Media sosial; Pelatihan; Daya saing.