PEMODELAN LOGISTIK DALAM ESTIMASI PERTAMBAHAN VOLUME SAMPAH DIKOTA MEDAN MENGGUNAKAN MODEL VERHULST - Rahma Aulia; Nova Audry Utami; Sabrina Nasution; Riska Aulia; Rima Aprilia (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2025)
Sampah merupakan masalah besar di kota-kota besar. Salah satu kota di Indonesia yang mempunyai permasalahan sampah adalah Kota Medan dengan jumlah penduduk sebanyak 2,54 juta jiwa. Keadaan Kota Medan saat ini menghasilkan sampah sekitar 2000 ton per harinya. Gaya hidup masyarakat yang semakin konsumeris turut berkontribusi terhadap meningkatnya jumlah sampah yang akan dihasilkan. Solusi yang dapat digunakan untuk memproyeksi jumlah sampah dikota Medan yaitu menggunakan model pertumbuhan logistik. Model ini digunakan untuk menghitung laju pertumbuhan dan kapasitas daya tampung dengan menggunakan data jumlah sampah masuk dikota Medan tahun 2021-2023. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa daya tampung sampah masuk adalah 491.490 ton. Model ini juga memproyeksi atau memprediksi jumlah sampah masuk dikota Medan pada tahun 2024-2030. Dengan perhitungan mmenggunakan model logistik, maka diperoleh jumlah prediksi sampah pada tahun 2024 berjumlah 490.764 ton hingga tahun 2030 berjumlah 491.489 ton.