PENERAPAN RANCANGAN ACAK LENGKAP DALAM MENGEVALUASI EFEKTIFITAS PENGAJARAN DOSEN - Debora Chrisinta; Nofrianti Bau; Eva Binsasi (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengajaran dosen Program Studi Matematika  Universitas Timor. Metode yang diterapkan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang memungkinkan setiap perlakuan diberikan secara acak kepada seluruh unit percobaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini harus memenuhi asumsi berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen. Data yang dianalisis berupa hasil penilaian mahasiswa terhadap proses pengajaran dosen di Program Studi Matematika Universitas Timor. Hasil analisis menunjukkan bahwa dosen yang tergolong memiliki pengajaran efektif berada pada kategori H, E, I, G, A, C, D, dan F, sedangkan dosen yang dinilai kurang efektif adalah dosen B. Pengujian melalui tabel ANOVA juga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antar kategori pengajaran dosen. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai tingkat efektivitas pengajaran dosen di Program Studi Matematika Universitas Timor.