Konsumsi Suplemen Asam Folat oleh Ibu Hamil di Puskesmas Naras Tahun 2017 - Setia Nisa; Tuti Handayani (Jurnal Endurance, 2019)
Folic acid (vitamin B9) is a much-needed vitamin during pregnancy. The thing that can be done to fulfill this requirement is to provide folic acid supplements. Consumption of folic acid supplements by pregnant women is influenced by knowledge and attitude factors. This study aims to determine the relationship of Knowledge and Attitudes of Pregnant Women to Consumption of Folic Acid Supplements at Puskesmas Naras. The research type is Quantitative with analytic method and use cross sectional design. Sampling using Total Sampling technique. Univariate analysis showed 56.9% of pregnant women with low knowledge of folic acid supplements, 60.3% pregnant had a negative attitude. There was statistically significant correlation between pregnant mother's knowledge on consumption of folic acid supplements at Puskesmas Naras, chi square test showed p value = 0,000. There was statistically significant correlation between attitude of pregnant mother to consumption of folic acid supplements at Naras, chi square test showed p value = 0,009. Asam folat (vitamin B9) merupakan vitamin yang sangat dibutuhkan pada masa kehamilan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan ini adalah dengan memberikan suplemen asam folat. Konsumsi suplemen asam folat oleh ibu hamil dipengaruhi oleh faktor pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil terhadap Konsumsi Suplemen Asam Folat di Puskesmas Naras. Jenis penelitian adalah Kuantitatif dengan metode analitik dan menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling. Analisa univariat menunjukkan 56,9% ibu hamil dengan pengetahuan rendah terhadap suplemen asam folat, 60,3% hamil memiliki sikap negatif. Terdapat hubungan bermakna secara statistik antara pengetahuan ibu hamil terhadap konsumsi suplemen asam folat di Puskesmas Naras, uji chi square menunjukkan hasil p value = 0,000. Terdapat hubungan bermakna secara statistik antara sikap ibu hamil terhadap konsumsi suplemen asam folat di Puskesmas Naras, uji chi square menunjukkan hasil p value = 0,009.