Penguatan Gizi Keluarga melalui Edukasi Pemanfaatan Jagung dan Kelor sebagai Cemilan Sehat di Desa Paddinging Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar - Vina Purnamasari M; A. Hasrawati; Ririn Ririn; Aztriana Aztriana; Safriani Rahman (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Peningkatan kualitas gizi keluarga merupakan salah satu upaya strategis dalam mendukung derajat kesehatan masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan yang memiliki potensi pangan lokal. Desa Paddinging, Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar, memiliki sumber daya jagung dan daun kelor yang melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas dan belum dikembangkan menjadi produk pangan bernilai gizi tinggi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan edukasi gizi dan pelatihan pengolahan cemilan sehat berbasis jagung dan kelor kepada ibu PKK. Metode kegiatan meliputi penyuluhan tentang gizi keluarga dan pangan lokal, pelatihan praktik pembuatan Stik Jagung Kelor, pelatihan pengemasan dengan standar higienitas, serta evaluasi menggunakan kuesioner organoleptik dan kelayakan produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap pemahaman peserta mengenai pentingnya diversifikasi pangan lokal dan cara mengolahnya menjadi produk bernutrisi. Seluruh peserta mampu mempraktikkan pembuatan produk secara mandiri dengan hasil yang stabil. Penilaian organoleptik oleh 10 responden menunjukkan skor rata-rata 3,51 (kategori sangat baik) dan skor kelayakan 3,66 (kategori sangat layak dipasarkan). Produk dinilai memiliki rasa yang dapat diterima, tekstur renyah, aroma khas kelor yang tidak menyengat, serta kemasan yang menarik. Kegiatan ini efektif meningkatkan pengetahuan gizi, keterampilan teknis, serta motivasi berwirausaha masyarakat, sehingga produk berpotensi dikembangkan sebagai produk unggulan desa Paddinging.