Integrasi Neurosains dan Nilai-Nilai Islam Dalam Program Parenting Untuk Penguatan Pengasuhan Anak Usia Dini - Nasrul Umam; Inayatul Lathifah; Ika Zafira Ulfana (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas orang tua dalam mengasuh anak usia dini melalui program parenting berbasis integrasi neurosains dan nilai-nilai Islam. Program dilaksanakan di TK Diponegoro 157 Kalisalak dari bulan September hingga Desember 2025 dengan melibatkan 30 orang tua, 3 guru PAUD, dan 2 tokoh agama. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dan partisipatif, melalui tahapan pemetaan aset komunitas, pelatihan, workshop, pendampingan, serta evaluasi. Materi pelatihan meliputi pemahaman fungsi otak anak, regulasi emosi, komunikasi positif, dan penerapan nilai-nilai rahmah, uswah hasanah, serta ta’dib dalam pengasuhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua sebesar 40%, dengan 87% peserta memahami hubungan antara emosi dan perkembangan otak anak, serta perubahan perilaku pengasuhan yang lebih positif (85%) dan spiritual (80%). Dampak berkelanjutan dari kegiatan ini adalah terbentuknya Komunitas Parenting Islami Berbasis Neurosains sebagai wadah pembelajaran dan pemberdayaan keluarga. Program ini membuktikan bahwa integrasi neurosains dan nilai-nilai Islam, dengan pendekatan ABCD, efektif dalam meningkatkan kualitas pengasuhan anak usia dini dan membangun komunitas keluarga yang berdaya, berilmu, dan berakhlak.