Sosialisasi Sertifikasi Kompetensi Tenaga Kerja Juru Gambar Trase Jalan dan Jembatan di SMKN 1 Mandiraja Jawa Tengah - Veronica Diana Anis Anggorowati (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sertifikasi kompetensi tenaga kerja konstruksi merupakan instrumen penting untuk menjamin kualitas dan profesionalisme sumber daya manusia. Juru gambar trase jalan dan jembatan adalah salah satu tenaga kerja teknis yang berperan strategis dalam proyek infrastruktur. Namun, masih terdapat keterbatasan pemahaman guru dan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) terhadap skema sertifikasi kompetensi tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru dan siswa SMKN 1 Mandiraja Banjarnegara mengenai sertifikasi kompetensi juru gambar trase jalan dan jembatan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan teknis, penerapan teknologi CAD, serta pendampingan dan evaluasi. Data diperoleh dari hasil pre-test dan post-test, observasi kegiatan, serta dokumentasi sebagaimana tercantum dalam laporan pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta terhadap SKKNI, alur sertifikasi, dan keterampilan teknis gambar berbasis CAD. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesiapan sekolah dan guru dalam mempersiapkan siswa menuju tenaga kerja konstruksi yang kompeten dan tersertifikasi.