Peningkatan Literasi Digital Mahasiswa Baru STKIP Persada Khatulistiwa Melalui Pelatihan AI For Education - Anyan Anyan; Antonius Edy Setyawan (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital mahasiswa baru STKIP Persada Khatulistiwa, khususnya dalam memahami dan memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) di bidang pendidikan. Sasaran kegiatan adalah mahasiswa baru yang sebagian besar berasal dari wilayah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T) yang masih mengalami keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui pelatihan daring dengan pendekatan ceramah, diskusi interaktif, simulasi, serta pendampingan langsung dalam penggunaan berbagai tools AI untuk mendukung proses pembelajaran, dengan tetap memperhatikan etika akademik. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test serta pengumpulan respon peserta melalui kuesioner daring. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan literasi digital mahasiswa sebesar 15%, ditunjukkan oleh peningkatan skor rata-rata dari 65% pada pre-test menjadi 80% pada post-test. Selain itu, respon mahasiswa terhadap kegiatan pelatihan tergolong sangat positif, dengan tingkat partisipasi yang tinggi serta kesan dan saran yang konstruktif. Mahasiswa menunjukkan peningkatan pemahaman konseptual, keterampilan teknis, serta kesadaran etis dalam memanfaatkan AI sebagai alat bantu akademik. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dan dikembangkan ke materi AI yang lebih spesifik guna memperkuat kesiapan mahasiswa dalam menghadapi transformasi digital di dunia pendidikan.