Optimalisasi Artificial Inteligent bagi Guru dalam Membuat Intrumen Pembelajaran dengan Pendekatan Deep Learning - Betty Holiwarni; Jimmi Copriady; Maria Erna; Sri Wilda Albeta; Putri Adita Wulandari; Tri Padila Rahmasari (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Instrumen pembelajaran adaptif memungkinkan penyesuaian konten, media, dan evaluasi sesuai dengan profil serta kebutuhan belajar siswa. Namun, dalam praktiknya masih banyak guru yang belum terbiasa merancang instrumen adaptif berbasis Artificial Intelligence (AI). Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk workshop di SMA Negeri 2 Tapung Hilir, Kabupaten Kampar, yang melibatkan 34 guru dari berbagai mata pelajaran. Metode kegiatan meliputi pengukuran awal melalui pretest literasi AI, penyampaian materi terkait konsep pembelajaran adaptif berbasis Deep Learning, serta praktik langsung (hands-on) dalam menyusun RPP adaptif, modul pembelajaran berjenjang, dan instrumen evaluasi adaptif berbasis AI. Selanjutnya, dilakukan posttest dan evaluasi produk menggunakan rubrik yang menilai aspek adaptabilitas. Hasil pretest menunjukkan bahwa rata-rata literasi AI guru berada pada skor 3,5 dari skala 5. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan kompetensi yang ditunjukkan dengan 75% guru mampu menyusun RPP adaptif, 70% menghasilkan modul berjenjang, dan 67,5% mampu mengembangkan soal evaluasi adaptif berbasis AI. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis guru dalam menerapkan Deep Learning untuk pengembangan instrumen pembelajaran adaptif, sekaligus mendorong keberlanjutan inovasi pembelajaran di sekolah, khususnya di wilayah pedesaan.