Pentingnya Edukasi Pemantauan Kehamilan Rutin dan Pencegahan Baby Blues pada Ibu Hamil - Mariyati Mardjuky; Syahfitrah Umamity (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Masa nifas merupakan periode adaptasi yang kompleks sehingga ibu berisiko mengalami gangguan psikologis, salah satunya baby blues. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pentingnya pemantauan kehamilan rutin (Antenatal Care) dan upaya pencegahan baby blues melalui edukasi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan pada 14 Januari 2026 di Puskesmas Hative Kecil, Kota Ambon, menggunakan metode penyuluhan kesehatan dan diskusi interaktif. Sebanyak 10 ibu hamil mengikuti kegiatan dengan antusias. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata pretest dari 60% menjadi 84% pada posttest. Peserta juga menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai gejala awal baby blues, pentingnya kunjungan antenatal secara rutin, dan dukungan keluarga selama masa kehamilan serta nifas. Kegiatan edukasi kesehatan terbukti meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pencegahan baby blues. Edukasi yang berkelanjutan diharapkan dapat mendukung kesehatan mental ibu dan meningkatkan kualitas pengasuhan bayi sejak awal kehidupan.