Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia untuk Mendukung Keberlanjutan Usaha pada Toko Kelontong Hairunisah di Kecamatan Cakranegara Selatan Baru, Kota Mataram - Eti Susanti; Wirda Zuriatun Sholehah (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberlanjutan usaha mikro, termasuk toko kelontong. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha dalam pengelolaan SDM di toko kelontong hairunisah, kecamatan cakranegara selatan baru, kota mataram. Kegiatan ini diikuti oleh 5 peserta, yang terdiri atas pemilik usaha, anggota keluarga yang terlibat dalam operasional toko, dan karyawan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, diskusi, serta pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi selama pendampingan, serta penyebaran kuesioner untuk mengukur tingkat pemahaman dan kepuasan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata nilai pemahaman peserta meningkat dari 65 menjadi 86, atau mengalami peningkatan sebesar 38,7%. Selain itu, 90% peserta menyatakan lebih memahami pentingnya perencanaan SDM, pembagian tugas, komunikasi kerja, dan pelayanan kepada pelanggan. Setelah pendampingan, peserta juga mulai menerapkan pembagian tugas yang jelas, pencatatan kehadiran sederhana, serta standar pelayanan. dengan demikian, kegiatan ini terbukti meningkatkan kapasitas SDM pelaku usaha sehingga mendukung keberlanjutan usaha Toko Kelontong Hairunisah.