Implementasi Monitoring Suhu Kelembapan Udara Ruang Data Server DINKOMINFO Kab. Temanggung Berbasis IoT - Arya Fuadi Pamungkas; Effie Wijayanti Lis Rahayu; Hermansyah Bagus Santoso (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Kondisi suhu dan kelembapan udara pada ruang server perlu dijaga agar perangkat yang digunakan dapat bekerja secara optimal dan terhindar dari kerusakan. Berdasarkan hasil observasi di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Temanggung, proses monitoring kondisi ruang server masih dilakukan secara manual menggunakan termometer biasa sehingga pengawasan tidak dapat dilakukan dari jarak jauh dan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring suhu dan kelembapan udara berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat menampilkan informasi secara real-time. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun dengan memanfaatkan sensor DHT11 untuk membaca suhu dan kelembapan, mikrokontroler ESP32 sebagai pengolah dan pengirim data, serta website berbasis PHP dan MySQL sebagai media monitoring. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca kondisi lingkungan ruang server, mengirim data ke database, dan menampilkan informasi secara real-time melalui website. Sistem juga dapat memberikan notifikasi melalui WhatsApp ketika suhu melebihi batas yang telah ditentukan. Adanya sistem ini membantu administrator dalam memantau kondisi ruang server secara lebih efisien dan cepat dibandingkan metode yang sebelumnya digunakan. Oleh karena itu, sistem yang dirancang dapat berfungsi sebagai salah satu alternatif untuk membantu pengelolaan lingkungan ruang server agar tetap dalam kondisi yang sesuai.