Analisis Bibliometrik tentang Business Productivity - Loso Judijanto; Khairul Nur Adli (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2026)
Produktivitas bisnis (business productivity) merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan organisasi di tengah perubahan lingkungan bisnis yang semakin dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur mengenai business productivity melalui pendekatan analisis bibliometrik dengan mengidentifikasi tren publikasi, dokumen yang paling berpengaruh, pola kolaborasi antarnegara, serta perkembangan tema penelitian utama. Data penelitian diperoleh dari database Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer melalui teknik analisis sitasi (citation analysis), kolaborasi penulis dan negara (co-authorship analysis), serta kemunculan bersama kata kunci (keyword co-occurrence analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian business productivity berkembang secara multidisipliner dengan tema utama yang berhubungan dengan produktivitas, inovasi, efisiensi, transformasi digital, teknologi informasi, kinerja perusahaan, dan total factor productivity. Analisis sitasi menunjukkan bahwa penelitian mengenai sistem informasi, efisiensi produktivitas, teknologi digital, dan pengelolaan sumber daya organisasi menjadi fondasi penting dalam perkembangan bidang ini. Selain itu, hasil pemetaan jaringan menunjukkan bahwa Amerika Serikat, Inggris, Jerman, Australia, dan beberapa negara lainnya memiliki kontribusi besar dalam membangun kolaborasi penelitian global. Analisis perkembangan tema menunjukkan adanya perubahan fokus dari pendekatan tradisional berbasis efisiensi operasional menuju pendekatan modern yang menekankan inovasi, kecerdasan buatan, digitalisasi, dan kapabilitas organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyediakan gambaran komprehensif mengenai struktur pengetahuan, tren penelitian, dan peluang pengembangan studi business productivity di masa depan.