Analisis Bibliometrik tentang Competitive Advantage - Loso Judijanto (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan literatur mengenai competitive advantage melalui pendekatan analisis bibliometrik. Studi ini dilakukan untuk mengidentifikasi tren publikasi, pola sitasi, jaringan kolaborasi penulis dan negara, serta perkembangan tema penelitian yang berkaitan dengan keunggulan kompetitif. Data penelitian diperoleh dari database Scopus dengan menggunakan kata kunci “competitive advantage” pada judul, abstrak, dan kata kunci artikel. Data bibliografis yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer melalui teknik co-authorship analysis, citation analysis, co-occurrence analysis, dan density visualization. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian competitive advantage memiliki perkembangan yang signifikan dan menjadi bidang penelitian yang bersifat multidisipliner. Analisis jaringan menunjukkan bahwa Amerika Serikat, China, dan Inggris menjadi negara dengan kontribusi publikasi dan kolaborasi yang dominan. Sementara itu, kata kunci utama yang membentuk struktur intelektual bidang ini meliputi dynamic capabilities, resource-based view, firm performance, innovation, sustainability, dan corporate social responsibility. Perkembangan penelitian menunjukkan adanya pergeseran paradigma dari pendekatan berbasis persaingan dan sumber daya menuju pendekatan yang menekankan kemampuan adaptasi organisasi, inovasi teknologi, dan keberlanjutan sebagai sumber keunggulan kompetitif jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyediakan pemetaan komprehensif mengenai perkembangan kajian competitive advantage serta mengidentifikasi peluang penelitian masa depan dalam bidang strategi bisnis dan manajemen organisasi.