Analisis Sentimen Publik Program Makan Bergizi Gratis Menggunakan Support Vector Machine - M.Arif Firmansyah; Asep Saeppani; Irfan Fadil (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Ketersediaan gizi merupakan faktor utama yang menunjang pertumbuhan anak dan kualitas sumber daya manusia. Pemerintah Indonesia memperkenalkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sebagai langkah strategis untuk mengatasi masalah gizi buruk dan stunting pada anak sekolah. Penelitian ini berfokus pada analisis sentimen masyarakat terhadap program MBG dengan memanfaatkan algoritma Support Vector Machine (SVM) berbasis pengolahan Bahasa Alami (NLP). Data berasal dari 1.574 komentar di media sosial X (Twitter) yang diproses melalui tahapan pembersihan data, tokenisasi, penghapusan stopword, stemming, dan pembobotan TF-IDF. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model SVM meraih akurasi 78%, sedangkan Logistic Regression mencapai 82%, dengan sebagian besar sentimen publik cenderung positif. Temuan ini mengindikasikan bahwa masyarakat menerima MBG dengan baik. Penelitian ini turut memperlihatkan manfaat penerapan machine learning untuk menganalisis kebijakan publik dan dapat digunakan pemerintah sebagai acuan menyusun strategi komunikasi dan meningkatkan efektivitas program gizi nasional