Pemberian Edukasi Tentang Manfaat Akupuntur Pada Sakit Kepala di Desa Tanjung Agung - Sugiarto; Umi Mardiah; Resti Aryani; Marsellina Safitri; Diana Safitri; Leryzathya Naufal Reza; Nasihkhatul Rosidah; Ananda; Marsha Alya Putri; Galuh Sri Arintang; Nursinta Nadila; Yusuf Alfatoni (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Kegiatan pemberian edukasi tentang manfaat akupuntur pada sakit kepala di Desa Tanjung Agung bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai terapi alternatif nonfarmakologis dalam mengatasi nyeri kepala. Edukasi dilakukan kepada 10 peserta dengan metode penyuluhan berbasis tanya jawab menggunakan media poster. Sebelum diberikan edukasi, sebagian besar peserta belum mengetahui apa itu akupuntur dan manfaatnya. Setelah kegiatan edukasi, terjadi peningkatan pengetahuan peserta mengenai konsep dasar akupuntur, titik-titik terapi yang digunakan, serta manfaatnya dalam meredakan nyeri kepala. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dari kategori pengetahuan kurang menjadi kategori baik. Edukasi kesehatan seperti ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan terapi tradisional yang aman dan efektif sebagai alternatif pengobatan nyeri kepala.