Peran BAN-PT dalam Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi di Indonesia - Gianto; Rusydi Kurniawan (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Pendidikan tinggi memiliki peran strategis dalam pembangunan nasional, namun masih dihadapkan pada permasalahan mutu yang ditandai oleh disparitas kualitas antarperguruan tinggi, keterbatasan tata kelola, serta rendahnya daya saing global. Kondisi tersebut menuntut keberadaan sistem penjaminan mutu eksternal yang kredibel dan berkelanjutan, di mana Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi memiliki posisi sentral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi dalam penjaminan mutu pendidikan tinggi di Indonesia, ditinjau dari aspek historis, yuridis, dan fungsional. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif-analitis berbasis studi pustaka, dengan sumber data berupa peraturan perundang-undangan, dokumen resmi Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi, buku ilmiah, dan artikel jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akreditasi yang dilaksanakan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi berfungsi sebagai instrumen pengendalian mutu eksternal yang mendorong perbaikan berkelanjutan, penguatan tata kelola perguruan tinggi, serta peningkatan akuntabilitas publik. Penerapan Instrumen Akreditasi Sembilan Kriteria merefleksikan pergeseran paradigma penilaian mutu yang lebih berorientasi pada luaran dan dampak institusional. Pembahasan juga mengungkap adanya tantangan berupa kesenjangan kapasitas antarperguruan tinggi dan beban administratif akreditasi. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi berperan strategis dalam pembangunan budaya mutu pendidikan tinggi, namun perlu didukung oleh penguatan kebijakan afirmatif, penyempurnaan instrumen berbasis luaran, serta sinergi berkelanjutan antara pemerintah dan perguruan tinggi sebagai rekomendasi ke depan.