engaruh Intensitas Penggunaan Media Sosial terhadap Tingkat Kecemasan Dan Depresi pada Mahasiswa - Dewi Karlina; Tridays Repelita; Alifa Azahra Khoerunnisa; Khaerannisa Hajarwati; Muhammad Rafly Nugraha (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong penggunaan media sosial menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari mahasiswa. Intensitas penggunaan media sosial yang tinggi sering dikaitkan dengan berbagai konsekuensi psikologis, khususnya kecemasan dan depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan media sosial terhadap tingkat kecemasan dan depresi pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa aktif Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi skala intensitas penggunaan media sosial, skala kecemasan, dan skala depresi yang telah diuji validitas serta reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan media sosial berpengaruh signifikan terhadap tingkat kecemasan dan depresi mahasiswa. Semakin tinggi intensitas penggunaan media sosial, semakin tinggi pula kecenderungan mahasiswa mengalami kecemasan dan depresi. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial yang tidak terkontrol dapat berdampak negatif terhadap kesehatan mental mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan literasi digital dan pengelolaan waktu penggunaan media sosial agar kesejahteraan psikologis mahasiswa tetap terjaga.