Perancangan dan Implementasi Aplikasi Pemesanan dan Kasir Makanan Berbasis Web dengan Pendekatan OOP Menggunakan PHP Dan MySQL - Adila Muqtashida; Ahmad Tabrani (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut efisiensi dalam proses operasional bisnis, termasuk pada sektor kuliner. Banyak restoran dan kedai makanan masih menggunakan pencatatan transaksi secara manual, yang berisiko pada kesalahan perhitungan, kehilangan data, dan antrean pemesanan yang tidak teratur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi pemesanan dan kasir makanan berbasis web dengan pendekatan Object-Oriented Programming (OOP). Penggunaan metode OOP bertujuan untuk menghasilkan kode program yang modular, mudah dikelola, dan dapat dikembangkan kembali (reusable). Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan MySQL sebagai manajemen basis data. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, mencakup analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan UML (Use Case, Class Diagram, Sequence Diagram), pengkodean, hingga pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mengotomatisasi proses pemesanan dari meja pelanggan, mengelola stok bahan makanan secara real-time, dan mempercepat proses transaksi di kasir. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa semua fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional, sehingga aplikasi ini layak digunakan untuk meningkatkan efektivitas layanan dan akurasi laporan keuangan pada usaha kuliner.