Implementasi REST API TMDB dan Firebase dalam Pengembangan Aplikasi Informasi Film Berbasis Mobile - Tauhid Akbar; Rido Dwi Sang Aji; Fikri Pratama Yudha; Faiz Dimas Wicaksono (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Perkembangan aplikasi mobile mendorong kebutuhan akan sistem informasi film yang mampu menyajikan data secara akurat, real-time, dan personal. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan REST API dari The Movie Database (TMDB) dan layanan backend cloud Firebase dalam pengembangan aplikasi informasi film berbasis mobile. REST API TMDB digunakan sebagai sumber utama data film, meliputi judul, genre, deskripsi, rating, dan tanggal rilis, sedangkan Firebase dimanfaatkan untuk autentikasi pengguna serta penyimpanan data film favorit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian fungsional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa integrasi REST API TMDB mampu menyediakan data film yang dinamis dan terkini, sementara Firebase memungkinkan penyimpanan dan sinkronisasi data favorit pengguna secara efisien dan real-time. Aplikasi yang dikembangkan berjalan dengan baik pada perangkat mobile dan mampu meningkatkan kemudahan akses serta pengelolaan informasi film bagi pengguna. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan REST API dan layanan cloud dapat menjadi solusi efektif dalam pengembangan aplikasi informasi film berbasis mobile.